Histoire - Château de Bousval

5% de réduction pour les membres. Join The Club !

  • Août 2023

    Interview de Julien, vigneron

    Julien, peux-tu nous en dire plus sur ton parcours professionnel ? J’ai étudié l’horticulture à l’Institut Technique Horticole de Gembloux…. Continuer →

  • Fév 2023

    Interview de Romain, maître de Chai

    Peux-tu nous en dire plus sur ton parcours professionnel ?  Le début de mon parcours professionnel est étroitement lié à… Continuer →

  • Juil 2022

    Interview de Pauline, vigneronne

    Bonjour Pauline! Peux-tu te présenter stp? Bonjour ! Je suis bretonne d’origine et je travaille dans le milieu de la… Continuer →

  • Juin 2022

    Interview avec Sylvie Gilbert, assistante administrative

    Quel a été ton parcours avant d’arriver au château de Bousval? J’ai travaillé de nombreuses années dans une banque dans… Continuer →

  • Nov 2021

    Petit retour sur l’année 2021

    “Année en 1, année de rien” dit un vieil adage champenois. Nos efforts, notre persévérance et notre courage ont permis… Continuer →

  • Nov 2021

    Interview avec Vincent Dienst, maître de Chai au Vignoble du Château de Bousval

    Peux-tu nous en dire plus sur ton parcours professionnel? Après mes études de bioingénieur à l’UCLouvain, je suis parti faire… Continuer →

  • Juin 2021

    Début du processus de certification en biodynamie

    Nous travaillons  en appliquant les principes de la biodynamie, car nous sommes convaincus que cela nous aide à réduire notre… Continuer →

  • Avr 2021

    Gel tardif

    Les épisodes de gelées tardives sont fréquents en Belgique et peuvent entraîner de lourdes pertes. Lors de ces évènements, l’air… Continuer →

  • Jan 2021

    Certification Bio

    C’est avec un immense plaisir que nous vous annonçons la bonne nouvelle : après des années de travail en total… Continuer →

  • Sep 2020

    Interview avec Germano Prior, Chef de Culture au Vignoble du Château de Bousval.

    Chaque jour, il met sa passion et toute son énergie au service des cultures du Vignoble du Château de Bousval. Déguster notre… Continuer →

  • Mai 2020

    Plantation d’une nouvelle parcelle

    Après une nouvelle série d’analyses de nos sols, nous avons détecté un potentiel viticole unique sur une partie de terrain… Continuer →

  • Juil 2019

    Orages d’été

    « Parmi les fléaux qui s’abattent sur la vigne, le plus terrible, dans ses effets, est évidemment la grêle. Le… Continuer →

  • Mai 2019

    Un grand moment pour notre vignoble

    Ce fut une parenthèse magique. L’inauguration officielle de notre chai s’est déroulée dans une parfaite alchimie entre la clémence du… Continuer →

  • Jan 2019

    Juste avant la neige…

    Nous avons signé la réception provisoire de notre nouveau chai, heureux de ce beau rapprochement entre notre vignoble et la… Continuer →

  • Sep 2018

    Permaculture et cheval de trait

    “Ce n’est pas qu’une histoire de cheval, c’est une histoire de culture”  Nous sommes très heureux de pouvoir compter désormais sur les… Continuer →

  • Juin 2018

    L’actualité du domaine

    Des nouvelles du front par Michel Verhaeghe de Naeyer: La superficie de notre vignoble n’a pas changé, càd 5,20 ha…. Continuer →

  • Sep 2017

    Deuxième vendange

    Nous avons vendangé notre Chardonnay le dernier dimanche de septembre, assistés de mains amicales. Le raisin plus généreux cette année… Continuer →

  • Août 2017

    Premières gouttes

    Les premières gouttes ont été mises en bouteille. Le travail a été fait à la main en toute humilité. Quelques… Continuer →

  • Avr 2017

    Gelées tardives

    L’imprévisibilité du climat a mis à rude épreuve nos élans d’apprentis vignerons. Malgré une pulvérisation préventive recommandée en biodynamie, le… Continuer →

  • Oct 2016

    Première vendange

    La troisième feuille a sonné l’heure de la première vendange. Un jour très particulier pour toute l’équipe du vignoble, riche… Continuer →

  • Mar 2016

    La taille

    C’est la fin de l’hiver, vigne au repos, sève descendue, les travaux reprennent, on taille. L’écosystème s’éveille, la nature est… Continuer →

  • Juil 2015

    La lutte quotidienne

    La vigne, c’est une lutte et une joie. Nos ouvriers viticoles travaillent jour après jour au rythme de la nature… Continuer →

  • Mai 2015

    Le palissage

    Conduire la vigne sur sa structure est un geste essentiel. Nous avons planté 7000 piquets d’acacias pour porter notre jeune… Continuer →

  • Avr 2015

    La plantation à la main

    Planter de la vigne en Belgique, qui aurait pu y penser? Nos planteurs à la main sont venus du Sud… Continuer →

  • Page suivante »

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

0
Votre panier