Chers amis, chers vendangeurs,
Au bout d’une année de travail, arrivent les vendanges. Un moment qui met tout le monde d’accord. On rencontre la vigne. On crée des liens. On sélectionne les grappes. On récolte le raisin mûr à la main. C’est physique, mais anti-stress. Enrichissant et inoubliable. Entre les rangs, il y de la convivialité, de la jovialité et surtout, de la méditation.
Nous serons heureux d’accueillir les bénévoles débordants de motivation sur réservation et inscription. Les inscriptions pour les vendanges 2023 ne sont pas encore ouvertes.
Déroulement de la journée des vendangeurs
07:45 Rendez-vous au vignoble et briefing des équipes
08:00 Début de la vendange
10:00 Pause café
12:30 Déjeuner champêtre et dégustation de la cuvée de l’année précédente
16h – 17:30 Fin de la journée (selon l’avancement et vos prouesses )
Et après l’effort, le goût du vin est encore meilleur !
Infos pratiques
- Entre le 18 septembre et le 9 octobre 2022
- Le matériel du vendangeur est fourni sur place
- Autres équipements recommandés: gourde, bottes ou bottines de marche imperméables (pour se protéger le l’humidité due à la rosée matinale), veste imperméable , chapeau, crème solaire, selon la météo. Petit tabouret, le cas échéant, pour soulager les dos sensibles.
“En cas de risque de pluie, veste imperméable, casquette ou chapeau, protection pluie pour les jambes (un sac type “bleu pmc” peut être très utile !)”
« Quand le merle voit les vendangeurs entrer dans la vigne, il s’étonne surtout de les voir qui n’ont pas, comme lui, peur de l’épouvantail » — Jules Renard